“Неужели никогда не наступит тот день, когда мы с вами осознаем, что наше будущее зависит только от нас самих и прокладывать путь в это самое светлое и обеспеченное будущее нужно мирно и без военных конфликтов?” – задается вопросом лидер партии “Разумная сила” Александр Соловьев.
“Мы все время ищем вокруг себя врагов и стараемся именно на них переложить ответственность за свои неудачи. Почему нам навязали идею, что протесты с палками и коктейлями Молотова гораздо эффективнее пути созидания и развития? Потому что так легче, правда? Вышли на площадь, помахали флагами и решили вопрос?” – сокрушается сравнительно молодой украинский политик, отмечая при этом, что практика упрямо показывает всю утопичность подобного подхода, который ведет к еще большей разрухе в стране.
“Нужно научиться брать на себя ответственность за формирование будущего страны: быть законопослушным, помогать близким, бережно относиться к окружающему миру… Ведь, патриотизм – это разве о языке, на котором ты говоришь? Или, может, патриотизм – это национальный флаг над кроватью в спальне? Нет, друзья, патриотизм – это проведать воина в госпитале и принести ему лекарства и фрукты, помочь человеку на улице, дать людям своей страны рабочие места с достойными зарплатами, поддержать наших спортсменов на соревнованиях не алкоголем, а присутствием на стадионе… Вот в этих мелочах – патриотизм… А все остальное – бегство от правды и ответственности”, – констатировал Александр Соловьев.
“Я очень надеюсь, что нас не удастся сломать и подвигнуть на новые революции или военные столкновения. Слишком много ребят уже заплатили жизнями за то, что мы имеем сейчас… Неужели, мы хотим еще?” – заявил лидер “Разумной силы” Александр Соловьев, приведя в завершении слова великого борца за независимость Индии от британского колониального гнета Махатмы Ганди: “если желаешь, чтобы мир изменился, – сам стань этим изменением”.
Нельзя с этим не согласиться, однако, надо и с известной долей иронии напомнить, что еще Указом Ее Императорского Величества Елизаветы Петровны Романовой, Самодержицы Всероссийской, состоявшимся августа 27 дня лета 1760 от Рождества Христова (лето 7260 от с.м.з.х.), под страхом дыбы и прочих телесных истязаний было строжайше запрещено придворным и государевым служащим промышлять мздоимством и получать “посулы” (вознаграждения за уклонение от своих обязанностей, попустительство беззакония).
Между тем, вполне естественными в Московии считалось “кормление” чиновника, понукавшего его к действиям в интересах кормящего, так и “поминки”, как знак чистосердечной благодарности властьимущему за его хлопоты. Это разительно отличало “самодержавные” Москву, Петербург, Цареград и даже Вильно от Запорожской сечи, где Гетьмана и его старшину могли запросто четвертовать за такое по результатам народного “Вече”.
«Ненасытная жажда корысти, дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие — предводительством судей, а потворство и опущение — одобрением беззаконникам», — укоряла было чиновников Елизавета Петровна, да, вот только ныне, по прошествие четверти тысячелетия (!) с того момента, она бы сгрела от стыда за то, какими масштабами нынше воруют и какие “откаты” кому “сулят”.
Возникает вполне естественный вопрос: а когда же этот Указ все-таки вступит в силу? Когда канут в лету церемониальные почести чиновникам, призванных на службу обществу, а не наоборот? Разве ж не существует до сих пор стереотипа, что общество в Украине мобилизировано в интересах отдельного чиновника, который, как средневековый феодал решает, кому жить, как и сколько, и по чем?
Вот вам и дуализм в единстве противоположностей современного государственного устройства пост-советских держав, разительно отличающий их от “сытого и халеного” Запада, где чиновник – лишь наемный менеджер, арбитр и беспристрастный страж ихней капиталистической законности, которая куда более социалистическая, чем самая прогрессивная из всех “социалистических”.
Нельзя, конечно, утверждать, что Там не воруют и взяток не берут, но Там – это, как сезонные вспышки вирусных заболеваний, – терпимо много, но, если изолировать, то не серьезно. У нас же – это больше напоминает грибковую инфекцию, которая есть чуть ли не у всех и каждого, а лечат ее только единицы…