Руководитель избирательного штаба Анатолия Гриценко – Виктор Балога рассказал на своей странице в Facebook, как пил кофе с венграми. Говорит, что обсуждал с ними тему языка. Мол, как прекрасно говорить на разных языках и не терять толерантность по отношению друг к другу.
“Сегодня утром, в Берегово за кофе имел дискуссию со своими друзьями-венграми на тему языка. И я, и они говорили на украинском. Никто ни на кого голос не повышал, все выслушали друг друга и не перебивали.
В итоге дошли до того, что этот кофе и эта прекрасная страна, большая и разная – это и есть наша главная ценность. То, что мы можем говорить на украинском, русском, венгерском, румынском – это наше преимущество, а не какой-то недостаток “, – отметил Балога.
Так то оно так, но не стоит забывать, что при содействии Балоги венгерские структуры основали в Закарпатской области мощную платформу для реализации агрессивной антиукраинской деятельности, пишут местные СМИ.
Официальный Будапешт в лице премьера Виктора Орбана неоднократно заявлял, что «интересы его страны не совпадают с интересами США», «российская модель нелиберальной демократии» нравится ему больше, чем европейская или американская. А журнал Foreign Affairs назвал его «венгерским Путиным». Именно к Орбану поехал Владимир Путин в феврале 2015 заново «открывать окно в Европу» – в разгар боев за Дебальцево. Именно венгерский премьер является одним из самых жестких критиков санкций политики ЕС против России. Это его выражение “вводить санкции против России – все равно, что выстрелить себе в ногу”.
В то же время, согласно открытых источников, геополитические стратегии Будапешта опираются на исторический опыт вхождения Закарпатья в состав Венгрии. Руководство этого государства не признает Трианонского мирного соглашения 1920 года, после подписания которого Венгрия потеряла большую часть территорий, включая Закарпатье. На фоне этого венгерское руководство фактически начало мощное влияние на Закарпатье, используя при этом всевозможные каналы и средства.
На основании официальных заявлений венгерского руководства и лидеров консервативных политических сил Будапешта стоит сделать вывод, что внешнеполитические цели Венгрии заключаются в использовании этнического фактора, распространении сепаратистских и антиукраинских настроений, в пропаганде идеи федерализации Украины.
При этом допускается вариант того, что венгерская сторона может использовать элементы стратегии РФ, которые официальный Кремль использовал в течение длительного времени в АР Крым и восточных областях Украины. Подтверждением этой гипотезы является то, что Будапешт усиленное внимание уделяет демонстрации заботы о потребностях “зарубежных соотечественников”, развитию структур политического присутствия в регионе, развитию самосознания венгерского меньшинства, формированию системы образования этноса, научному «обоснованию исторической принадлежности» Закарпатья к Венгрии.
При наличии централизованной финансовой помощи венгерскому национальному меньшинству, Будапешт, начиная с 2010 года, активно переходит к практике использования института «двойного гражданства» с целью усиления поддержки курса Венгрии в местах компактного проживания венгров. С 1 января 2011 года вступил в силу венгерский закон об упрощении процедуры получения венгерского гражданства для «украинских венгров».
Согласно официальным источникам информации, около 94 тыс. украинских венгров из Закарпатья уже получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре. Ежегодный прирост их количества колеблется от 19 до 20 тысяч человек. Кроме Закарпатья, к венгерскому гражданству привлекаются и жители других областей Западной Украины. Каждый новый гражданин обязан дать присягу на верность Венгрии, согласно которой он обязуется «защищать и служить новой родине».
Учитывая то, что Виктор Балога является давним соратником Виктора Медведчука, кума президента РФ, Гриценко могут и достоверно уже используют в качестве инструмента для дестабилизации ситуации в регионе. По принципу “услуга за услугу”, россияне будут готовы вложить средства в кампанию Гриценко в обмен на помощь венграм аннексировать часть Украины. И, кстати, это не первый раз, когда Гриценко помогает Путину.
Когда украинцы подняли бунт и едва не выгнали Черноморский флот РФ из Крыма досрочно в 2005 году, именно Гриценко в должности министра обороны спас военную базу русских на Черном море.
“Следует сделать так, чтобы Черноморский флот не разделял, а объединял два государства”, – говорил тогда Гриценко.