Призраки прошлого: возможен ли реванш представителей прежнего режима

Люди, которые обладали властью, финансовым и административным ресурсом во время правления Януковича, рассчитывают на реванш. Более чем умеренный вердикт бывшему президенту дает им надежду на то, что рано или поздно они смогут восстановить все свои утраченные позиции. Для того, чтобы ответить на вопрос, могут ли представители бывшего режима вернуться во власть, возьмем трех ярких представителей режима Януковича. Каждый их них сумел аккумулировать у себя огромную власть, денежные и административные ресурсы. И злоупотребление этой власти в конечном итоге привело к революции и краху режима. Речь идет о бывшем заместителе генпрокурора Викторе Пшонке, экс-главе администрации президента Андрее Клюеве и его заместителе Андрее Портнове.

«Император» Виктор Пшонка

Бывший генпрокурор Виктор Пшонка – воплощение коррупционности в правоохранительной системе, безнаказанности и тяги к безвкусной роскоши. Он стал близким Януковичу человеком еще в Донецке, в 90-е годы. Говорят, не без помощи своей супруги Ольги, которая на тот момент возглавляла Донецкую торгово-промышленную палату, была знакома со многими донецкими бизнесменами, чиновниками, представителями силовых ведомств и даже преступных группировок. Именно благодаря женам сблизились и сами Виктор Пшонка и Виктор Янукович.

В качестве Донецкого областного прокурора Виктор Пшонка «прославился» делом журналиста из Славянска Игоря Александрова. Его, как известно, жестоко убили за громкие разоблачительные передачи, в том числе, о Донецкой прокуратуре. Позже внезапно умерли «подозреваемый» и свидетели по делу, и расследование затихло.

В Киеве, став заместителем генпрокурора, а затем – и руководителем ГПУ, Пшонка развернулся на полную катушку. Чего только стоит «теневая прокуратура», которой руководил его сын Артем. Можно только догадываться, что творилось в известном здании на Гончара,35, но доподлинно известно, что через Пшонку-младшего проходили астрономические суммы, которые семья получала за заказные дела – как за их открытие, так и закрытие. Кроме того, в этом тайном офисе продавались должности в прокуратуре, а ее сотрудники, помимо «основной» работы по возбуждению заказных уголовных дел занимались крышеванием бизнеса или рейдерскими захватами предприятий.

Не потерялась и супруга Виктора Пшонки, которая, по свидетельству очевидцев, имеет влияние на Торгово-промышленную палату даже сейчас. Не удивительно: возглавляет ТПП креатура Пшонки Геннадий Чижиков, с которым Ольга Пшонка работала в Донецкой ТПП. Нареканий на деятельность Торгово-промышленной палаты немало: пропавшие взносы членов палаты, огромные суммы, списанные на ремонты, и полное отсутствие коммуникации с бизнесом. Несмотря на то, что к самому Чижикову есть масса претензий (и даже уголовных дел), он продолжает работать на посту главы ТПП.

С 2014 года Пшонка находится в бегах – предположительно, в России. Против него открыто несколько уголовных производств – за присвоение бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотребление властью, взяточничество. Только после его бегства стали известны истинные масштабы состояния Пшонки: богато обставленный особняк в золотой лепнине, масса дорогих предметов, и сам прокурор в образе римского императора на огромной картине.

Серый кардинал Андрей Клюев

Бывший глава администрации Януковича, а затем – секретарь СНБО Андрей Клюев – одна из самых загадочных фигур прежнего режима. Один из главных стратегов Партии регионов. Энергетический олигарх, совладелец крупной донецкой корпорации «Укрподшипник», вошел в орбиту Януковича еще в Донецке, став его заместителем в Донецкой ОГА.

Незаменимость Андрея Клюева, его умение договариваться и решать вопросы (причем без «донецких штучек», а цивилизованно), сделали его главным переговорщиком в команде. Даже переговоры о широкой коалиции между ПР и БЮТ в 2007 году поручили вести именно ему.

Андрей Клюев был трижды вице-премьером – в 2003-м, 2006-м и в 2010 годах. Несмотря на то, что он сохранял нормальные отношения со всеми группами влияния в Партии регионов, его, по слухам, недолюбливал как Ахметов, так и группа Бойко-Левочкина. Он держался от всех групп на равном удалении, считаясь человеком президента.

Андрей Клюев мог бы остаться в истории просто как человек, который умел договариваться и заносить в парламент чемоданы с долларами. Однако с его именем связаны события, которые в конечном итоге привели сначала к одной революции, потом к другой. Так, именно Клюева называют главным фальсификатором президентских выборов 2004 года: с его именем связано явное вмешательство в транзитный сервер ЦВК, что позволило подменить результаты выборов и вывести Януковича в победители гонки.

А во время Революции достоинства Клюева как секретаря СНБО называли одним из главных виновников в избиении людей. Впрочем, эксперты считают, что Клюева записали в палачи несправедливо: злую службу сослужила его слишком политизированная должность.

Неудивительно, что после бегства Януковича поспешил скрыться и Андрей Клюев. До сих пор невыясненной остается роль в этом побеге тогдашнего генпрокурора Олега Махницкого, представителя ВО «Свобода». Фактически Клюеву просто дали сбежать: мало того, что требование Генпрокуратуры о его задержании появилось только 28 февраля, так еще и в розыск Андрей Петрович был объявлен только 4 марта. А через месяц ГПУ предъявила Клюеву обвинения в хищениях в особо крупных размерах. Затем Махницкий вдруг отозвал распоряжение о розыске Клюева и обратился к австрийским властям с просьбой разблокировать его счета.

Где сейчас находится и чем занимается Андрей Клюев, доподлинно неизвестно: одно время он достаточно успешно вел энергетический бизнес, управляя своей компанией «Activ Solar». Однако позже компания была продана китайцам. Подозревают, что Клюев находится либо в России, либо в одной из стран Европы.

Юрист-предатель Андрей Портнов

Андрей Портнов впервые вышел на широкую политическую орбиту в 2005 году, во время скандала в оранжевом лагере, который закончился отставкой госсекретаря Александра Зинченко, Секретаря СНБО Петра Порошенко и премьера Юлии Тимошенко. Он представлял в суде интересы Зинченко против Порошенко, и, несмотря на то, что решение было принято в пользу экс-секретаря СНБО, Портнов стал публичным комментатором наиболее резонансных тем.

Толкового юриста заметила Юлия Тимошенко, и с 2006 года он стал народным депутатом от БЮТ. Однако после поражения Тимошенко на президентских выборах Портнов перешел в команду Януковича. Считается, что Портнов предал лидера БЮТ только после того, как она проиграла выборы, однако есть мнение, что его сотрудничество с регионалами началось задолго до обнародования результата выборов президента.

Так или иначе, Портнов был назначен заместителем главы администрации президента Януковича. В отличие от других персонажей прежнего режима, Портнов старался вести себя очень осторожно – все-таки юридически подкованный человек. Поэтому после его бегства в Россию в феврале 2014 года все, что смогла ему вменить Генпрокуратура – подозрение в совершении массовых убийств на Майдане, которые не смогли доказать. Позже, в 2015 году ГПУ объявила Портнова в розыск, обвиняя «в завладении имуществом Киевского национального университета имени Шевченко и Киевского национального экономического университета имени Гетьмана путем злоупотребления служебным положением, совершенным повторно».

В ответ Портнов троллит украинскую власть и правоохранителей на своей странице в Фейсбук. Он чувствует себя настолько уверенно, что прошли слухи, что в день продажи телеканала Ньюсван он тайно приезжал в Киев, чтобы встретиться с Виктором Медведчуком. Правда, правоохранительные органы и погранслужба эти слухи не подтверждает.

Ходили слухи, что Портнов получил российское гражданство, однако он сам этого не подтверждает.

Сейчас все три персонажа находятся в бегах. Попробуем порассуждать, возможен ли их реванш – либо возвращение в Украину и восстановление былого влияния, либо же попытки «дергать за ниточки», находясь за пределами страны.

Политический реванш

Определенный реванш Партии регионов начался еще на парламентских выборах 2014 года, когда представителям «Оппозиционного блока» удалось получить в Верховной Раде 40 мандатов. Помимо самого Оппоблока, часть бывших регионалов рассредоточились в других группах – «Видродження» и «Воля народу».

Поскольку серьезных неприятностей с правоохранительными органами практически никто из представителей бывшего режима не испытывал, в 2015 году появились слухи о том, что бывшие регионалы во главе с Андреем Клюевым и Артемом Пшонкой создают новую политическую силу под названием «Альтернатива». Правда, идея так и осталась нереализованной, в и реестре Минюста такая партия так и не появилас.

В нынешней избирательной кампании (а де-факто стартовала не только президентская, но и парламентская), участвуют как минимум две крупные политические силы, представленные бывшими регионалами. Это «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» (выдвиженец в президенты Александр Вилкул) и партия «Оппозиционная платформа-За життя» с кандидатом Юрием Бойко. Обе политсилы подчеркивают, что являются альтернативой действующей власти и позиционируют себя как «партия мира».

Кстати, в группе «Видродження» остался как минимум один депутат из «группы Портнова», которая составляла «юридический костяк» команды в БЮТ, а после перехода Портнова к «бело-голубым» голосовала синхронно с регионалами – Валерий Писаренко. На досрочных выборах 2014 года Писаренко прошел в парламент по одному из харьковских округов, хотя до этого никакого отношения к городу не имел. Он особо не скрывает, что является «человеком Портнова» и готов и дальше выполнять его поручения.

Медийный реванш

В январе 2018 года интернет-тусовка взорвалась: беглый чиновник Януковича Андрей Портнов дал видео-интервью телеведущей Наташе Влащенко в ее программе «Хард». Эксперты обратили внимание, что вопросы журналистки были вполне комплиментарные, и сам Портнов чувствовал себя вполне расслабленно и комфортно.

Уже тогда заговорили о том, что подобные интервью (как и все более частое появление в эфире Виктора Медведчука) имеют одну цель: легализовать подобных персонажей в СМИ, чтобы подготовить почву для их возвращения в большую политику.

Не прошло и полгода, как Портнов снова напомнил о себе, вызвав новый шквал возмущения: он получил в управление телеканал «Newsone». Как подчеркнул Портнов, у него с владельцем телеканала Владимиром Мураевым подписан трехлетний контракт, согласно которому, если владелец захочет продать медиа, сначала он должен предложить его самому Портнову.

Помимо традиционно «ватных» телеканалов вроде «Интера», Украины», «112» и «Newsone», а также Интернет-изданий «Страна» и «Вести», вполне возможно, что представители одиозных персонажей прежнего режима будут появляться и на других каналах, принадлежащих украинским олигархам. Например, на «1+1» Игоря Коломойского. Признаки того, что опальный олигарх сотрудничает с пророссийскими силами, были заметны еще с того времени, как «самый патриотичный» олигарх Украины общался с пранкером, думая, что общается с одним из лидеров ДНР Павлом Губаревым.

Слухи усилились, когда в эфире одной из программ на телеканале Коломойского «1+1» появилась жена Медведчука Оксана Марченко. А «говорящая голова» олигарха, руководитель программы «Гроші» Александр Дубинский особо не скрывал свою встречу в Вене с Андреем Портновым и опальным редактором издания «Страна» Игорем Гужвой.

Юридический реванш

Первое время после Революции достоинства запрос на поимку и наказание представителей прежнего режима был очень высоким. Именно поэтому украинские правоохранители так рьяно бросились имитировать деятельность по их розыску. Имена Януковича и представителей его команды появились в списке розыска Интерпол, международные организации ввели санкции, счета в украинских и зарубежных банках были заморожены.

Так, начиная с марта 2014 года ЕС ввел экономические санкции (а именно – замораживание счетов и активов) против 18 высокопоставленных чиновников режима Януковича. Однако через пару лет этот список уменьшился чуть ли не вдвое, поскольку чиновникам из санкционного списка удавалось добиваться их отмены. В этом косвенно помогали украинские правоохранительные органы, которые не смогли убедить Совет ЕС в виновности представителей бывшей власти.

Виктор Пшонка и Андрей Клюев были среди тех, против кого Запад ввел экономические санкции, заблокировав их счета в западных банках. В мае 2014-го Пшонка подал в суд на Евросоюз, требуя отмены санкций для себя и сына Артема. Иск отклонили, однако, как утверждают СМИ, семья Пшонок особо не пострадала, ведь санкции не распространялись на Ольгу Пшонку. Дело в том, что она заранее развелась с мужем (очевидно, фиктивно), чтобы формально не иметь с ним ничего общего.

А вот младший брат Клюева Сергей выиграл в суде ЕС дело против Совета Евросоюза. По мнению суда, украинская сторона не смогла продемонстрировать существенного прогресса в расследовании дел и предоставить европейским коллегам соответствующую информацию.

А в июле 2018 года суд ЕС снял и с Андрея Клюева часть ранее наложенных экономических санкций. Аргументы Совета ЕС, как заявлял сам Клюев, в том, что доказательств того, что он подрывал демократию, верховенство права или права человека в Украине, так не нашли.

Бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец видит несколько причин того, почему представителям прежнего режима удалось уйти от преследования как внутри страны, так и в европейских правоохранительных инстанциях.

«Расследованием преступлений прежнего режима занималось огромное количество следователей, прокуроров. Менялись руководители структурных подразделений, которые занимались этими расследованиями. Люди на эти должности подбирались из соображений лояльности, а не профессионализма. Добавьте к этому неоднозначное отношение к Сергею Горбатюку – начальнику департаменте специальных расследований, который этим занимался. Была нарушена система организация работы, которая была наработана по этой категории преступлений», – отметил Баганец.

Вторая причина, по мнению прокурора, в том, что, реформируя систему правоохранительных органов, власть больше помешала расследованиям, чем помогла. Например, поправки Лозового, которые создали дополнительные препятствия для этих расследований.

«Не знаю, делалось ли это специально или просто по незнанию, но я говорю, как есть: были факты препятствия расследованию преступлений бывших», – отмечает Баганец.

По его словам, закон о люстрации, призванный вычистить представителей прежнего режима из органов власти, сработал наоборот. Ушли те, кто умел работать, а те, кто занимался укреплением режима Януковича, остались на должностях или даже были повышены.

«Они работают прокурорами областей, руководителями структурных подразделений в центральном аппарате ГПУ, заместителями прокуроров областей. Даже в Верховном суде работают те, кто обслуживал интересы предыдущей власти, которые выносили вердикты по Тимошенко и Луценко и преследовали основных оппонентов Януковича», – резюмировал Алексей Баганец, отказавшись называть их фамилии из этических соображений.

Так будет ли реванш?

Возможен ли реванш бывших регионалов? По мнению бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, реванш регионалов начался сразу после бегства Януковича и продолжается до сих пор.

«Первый реванш сил Януковича состоялся, когда они смогли при полном попустительстве Порошенко забрать свои деньги из европейских банков и перепрятать их в 2015-2016 году. Сейчас второй этап. Посмотрите на съезды, платформы, где вылезли вчерашние, позавчерашние, которые рассказывают, какие они оппозиционные. На съезде Порошенко мы видим 90% людей, которые были при власти, и снова рвутся во власть», – заявил политик.

Другие эксперты полагают, что тройка одиозных функционеров прежнего режима может предпринять попытки вернуться в Украину только в том случае, если власть в Украине поменяется, и отношение к ним смягчится.

«Если говорить о Пшонке, то у меня большие сомнения, что он когда-либо вернется. Разве что, если вдруг когда-то что-то поменяется, в далекой перспективе, он к тому времени будет жив, а срок давности по его преступлениям истечет. Что касается Андрея Клюева, то, скажу по секрету, многие жалеют о его отсутствии в Украине. Он был достаточно конструктивной фигурой. И отношение к нему не такое агрессивно-негативное, как к тому же Януковичу и Пшонке. И, наконец, Портнов – чувствует себя вполне комфортно: встречается в Вене с бывшими партнерами, с политиками. Конечно, отношение к нему неоднозначное, поскольку Юля не может простить ему предательства, а сторонники Майдана настроены к нему негативно. Однако если ситуация в стране несколько смягчится, может быть, произойдет его возвращение в страну», – считает политолог, глава правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

При этом политологи подчеркивают, что шансов заполучить всю власть в стране у бывших регионалов крайне мало. Ведь после оккупации Крыма и Донбасса из электорального поля исключили 5 млн избирателей. Тех самых, которые могли бы проголосовать за нынешних оппозиционеров. Ни у одного из оппозиционных кандидатов нет серьезных перспектив выиграть президентские выборы, а на парламентских они в самом лучшем случае возьмут не более 100 мандатов. Что сделает их достаточно влиятельной оппозицией, однако не позволит принимать серьезные решения и влиять на политику в стране.