На днях стало известно, что Николай Лагун, владелец рухнувшего «Дельта Банка», нанял мощное лобби, чтобы не только избежать наказания за финансовые махинации, но также еще немного «подоить» доверчивых вкладчиков и государство
Лагун не жалеет денег на проплаченные митинги всевозможных финансовых и депозитных «майданов». Послушные «майданбайтеры» гастролируют то под Нацбанком, то под Кабмином, то под Радой, требуя прекратить «банковский беспредел новой власти». Митингующие считают, что государство должно каким-то образом вернуть вкладчикам миллиарды, которые куда-то «слил» заказавший митинги банкир.
На счетах в Дельта Банке по состоянию на 1 января 2015 года зависли депозиты населения на 23,97 млрд грн. Из них вклады свыше 200 тыс. грн., которые не возмещаются фондом гарантирования, составили почти треть – 7,6 млрд грн. Еще 11,65 млрд грн. – это остатки на счетах сотен предприятий.
Пока прикормленные «протестанты» водят свои хороводы по центру Киева, периодично вступая в стычки с органами правопорядка, Николай Лагун развернул в тиши властных кабинетов второй фронт. С помощью влиятельного лобби он пытается протолкнуть через Верховную Раду несколько законопроектов, которые позволят ему не только выйти сухим из этой передряги, но и стать немного богаче. Приказать вкладчикам ждать. Вечно…
Законопроект №2188 предусматривает изменения в законодательство «для расширения инструментария фонда гарантирования по выведению неплатежеспособных банков с рынка с целью сохранения сбережений вкладчиков неплатежеспособных банков». Документ зарегистрирован в парламенте еще 20 февраля – ровнехонько накануне введения в «Дельта Банк» временной администрации (это случилось 3 марта). Среди его авторов – руководитель парламентского комитета по финансам Сергей Рыбалка, экс-председатель НБУ Степан Кубив, глава подкомитета по вопросам банковской деятельности Иван Фурсин и ряд других депутатов.
Как писала «Деловая столица», проект предполагает создание переходных банков, которым будут передаваться активы и обязательства неплатежеспособных структур. Все депозиты физлиц в размере более 200 тыс. грн., а также частично средства юрлиц планируют замораживать без права досрочного снятия на три и пять лет соответственно. За счет денег, которые будут вносить заемщики в счет погашения кредитов, переходный банк рассчитается с владельцами депозитов до 200 тыс. грн. А через три-пять лет средства начнут возвращать владельцам крупных депозитов и компаниям.
На бумаге все выглядит гладко. Но есть один подвох: далеко не все должники «Дельты» вернут кредиты. Потому что, как сообщал CRIME.in.UA, львиная доля денег банка была «слита» через подставные фирмы и исчезла в неизвестном направлении. И это прекрасно знает сам Лагун (поскольку он же эти деньги и «сливал»). Как полагают эксперты, истинная цель законопроекта №2188 – спасти не деньги вкладчиков, а седалище Николая Лагуна от публичной и жестокой порки.
В середине апреля в НБУ заявили, что руководство «Дельта Банка» нарушало нормы законодательства и потому подпадает под действие принятого в марте этого года закона об усилении ответственности владельцев и менеджмента банков за доведение финучреждений до неплатежеспособности. За такие нарушения собственникам банков могут начислить штраф до 170 тыс. грн. (от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов), а если будет установлен злой умысел – отправить за решетку на пять лет.
«Хотя формально это невозможно: закон вступил в силу 8 марта, а Дельта Банк был признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года», – отмечает адвокат, руководитель департамента АФ “Грамацкий и Партнеры” Игорь Реутов. Но из уст депутатов уже звучали предположения, что закон может быть применен задним числом, если выявят новые обстоятельства.
«Согласно закону, чтобы собственники банков несли ответственность, признания финучреждения неплатежеспособным недостаточно. Должен быть зафиксирован и значительный ущерб. Если переходной банк будет создан, обосновать ущерб будет сложнее. Депозиты просто заморозят, вкладчики жаловаться не станут», – полагает Игорь Реутов.
То есть, здесь подвох в том, что за испарившиеся деньги, в случае принятия закона, будет отвечать не Лагун, а некий переходной банк, который вернуть эти деньги никак не сможет.
Афера “№2045а-1”. Лоббисты Лагуна подготовили своему «работодателю» еще один «запасной аэродром». Это – законопроект №2045а-1. Забегая наперед отметим, что, финансовые юристы, успевшие ознакомиться с текстом законопроекта, говорят, что после его прочтения складывается стойкое впечатление – он писался непосредственно под Лагуна и его ситуацию.
«Деловая столица» пишет, что среди авторов документа – замглавы парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности Михаил Довбенко, его коллега по комитету экс-глава НБУ Степан Кубив, а также секретарь бюджетного комитета Владимир Шкварилюк.
Согласно законопроекту, юрлицам, деньги которых зависли на депозитных и текущих счетах неплатежеспособных финучреждений, а также владельцам вкладов свыше гарантированных государством 200 тыс. грн. предлагают принять участие в финансовом оздоровлении банков. Если депутаты проголосуют за законопроект, средства этих вкладчиков начнут конвертировать в акции. Порядок такой конвертации и условия реструктуризации выплат крупным клиентам поручается определить Фонду гарантирования вкладов физлиц.
Деньги на счетах юрлиц и крупных вкладчиков станут засчитывать в капитал в принудительном порядке, если такой пункт предусмотрен планом мер по приведению неплатежеспособного банка в соответствие с требованиями законодательства. Депозиты физлиц на сумму до 200 тыс. грн. будут конвертировать в акции исключительно с их согласия, говорится в законопроекте. На практике же клиентов, скорее всего, просто поставят перед выбором – ожидать выплат годами или стать акционерами переходного банка. «Могут пострадать вкладчики, у которых сроки депозитных договоров еще не закончились, поскольку есть риск, что их депозиты реструктуризируют. На сколько будут отсрочены выплаты в этом случае и даже механизм определения такой отсрочки законопроект не устанавливает», – отмечает адвокат, руководитель департамента АФ “Грамацкий и Партнеры” Игорь Реутов.
В проигравших останутся не только они. Согласно законопроекту, Фонд гарантирования может пускать на докапитализацию переходных финучреждений часть отчисляемых банками средств, кредитов НБУ и деньги, выделенные ему на выплату гарантированных вкладов. В дальнейшем переходный банк сможет снова выкупить акции у фонда. Однако ни условия, ни цена их обратного выкупа в документе не прописаны. Это создает благодатную почву для злоупотреблений. Ведь в таком случае акции вполне могут быть выкуплены по заниженным ценам, что нанесет государству миллиардные потери.
Грубо говоря, вкладчикам и государству пытаются подсунуть акции, которые, очевидно, на рынке будут стоить не дороже бумаги, на которой они напечатаны. Нечто подобное уже проворачивал небезызвестный Сергей Мавроди.