Министерство финансов Украины допускает введение «военного» налога в размере 1,5% заработной платы наемного работника. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Владимир Матвийчук на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.
Он отметил, что у министерства есть ресурсы для финансирования дополнительных расходов на оборону и среди дополнительных источников средств рассматриваются сокращение расходов на содержание органов власти и введение специального «военного» налога, сообщает «УНИАН».
«Мы согласились с предложениями народных депутатов о том, чтобы внедрить такой специальный, можно сказать, «военный» налог в размере 1,5% зарплаты до конца года», – сказал он.
По словам Матвийчука, такой шаг позволит аккумулировать 2,9 млрд. грн, что станет одной из мер для обеспечения финансирования обороны, а платить налог будут все наемные работники. «И вы будете платить этот налог», – добавил он.
Как ранее сообщал ForUm, Министерство финансов Украины обещает продолжать бесперебойное финансирование армии, независимо от принятия Верховной Радой изменений в госбюджет и налоговое законодательство.
Вместе с тем, по утверждению издания “Forbes”, основные направления реформирования налоговой системы специлисты связывают с уменьшением ставок налогообложения. В соответствии с концепцией реформирования налоговой системы, которая размещена на сайте Министерства экономического развития и торговли, планируется уменьшение ставок единого социального взноса до 18%, уменьшение ставок НДС до 7% при осуществлении расчетов между плательщиками НДС и до 17% – при реализации продукции неплательщикам. Также предполагается уменьшение налоговой нагрузки на прибыль предприятий.
Очевидно, что такое уменьшение налоговых ставок может способствовать легализации теневых схем. Когда величина налога становится сопоставимой со стоимостью уклонения от него, предприниматель склонен принимать решение о легальном способе ведения бизнеса.
Вместе с тем такое снижение налоговых ставок может не обеспечить необходимый уровень поступлений в бюджет и фонды социального страхования. Для компенсации разницы в налоговых поступлениях экспертами рабочей группы при Минэкономразвития предлагается облагать налогом основные средства по ставке 1% от их стоимости.
Хотя считается, что налоги на имущество являются сравнительно несложными в администрировании, введение такой новации в Украине связано с определенными рисками формирования новых схем минимизации налогообложения.
Логично предположить, что для уменьшения налоговых обязательств предприятия будут стремиться занижать балансовую стоимость основных фондов. Насколько значимой может оказаться сумма, равная 1% от стоимости его основных фондов, чтобы предприниматель принял решение об использовании теневой схемы? Практика осуществления сделок купли-продажи недвижимости физическими лицами в Украине показывает, что достаточно значимой. Для минимизации обязательств по сбору на обязательное пенсионное страхование в объеме 1% от стоимости недвижимости люди идут на всевозможные способы оформления сделок по цене, которая ниже реальной. Похожий подход будет использоваться и в случае с основными фондами предприятий.
Кроме этого, предприятие может использовать схему аренды основных фондов, при которой эти фонды могут находиться на балансе контролируемого предприятия, зарегистрированного в другой стране. В этом случае украинское предприятие не будет формально владеть этим активом, а, соответственно, налог на основные средства будет минимизирован.
Важно уточнить, какая именно стоимость основных фондов является субъектом налогообложения – первичная, остаточная или будет введена дополнительная категория с целью расчета этого налога. Но как в случае с первичной, так и с остаточной стоимостью, стремясь минимизировать этот налог, предприятия будут искажать данные их учета, что также может деформировать их структуру формирования себестоимости.
Следует отметить, что введение такого налога не только может привести к формированию новых теневых схем, но и будет сдерживать процессы технологической модернизации. Для уменьшения обязательств по налогу на основные фонды предприятие будет откладывать инвестирование на более поздние периоды. Особенно усложнится ситуация у предприятий, которые приобретают основные фонды за счет заемных средств. Инвестиции таких предприятий по факту удорожают на сумму заплаченного налога на протяжении всего периода погашения кредита. Если учесть, что в этот период основные фонды могут находиться в залоге, то фактически предприниматель будет платить этот налог на активы, которые он, потенциально, может потерять в случае невозможности рассчитаться по кредиту.
Практика взимания такого налога есть в Грузии, где его ставка отличается для разных видов активов и достигает 3%. В странах ЕС налоги на капитал являются весомым источником налоговых поступлений, в основном, в местные бюджеты. Но важно обратить внимание, что в ЕС обычно этот налог платят физические лица, а объектом налогообложения являются земля и здания. Предприятия налоги на капитал в странах ЕС, как правило, не платят.
Помимо рисков, которые возникают в связи с введением нового налога, необходимо осознавать, что даже в условиях измененных налоговых ставок риск сохранения существующих сегодня теневых схем остается высоким, пока существуют налоговые «площадки».