Европе не следует обижать Россию, поскольку она зависит от российского газа, но получается с точностью наоборот: это России не следует обижать Европу, потому что она слишком зависит от продаж газа Европе.
Аудиторский отчет российской национальной газовой компании «Газпром» за III квартал этого года показывает существенное снижение продаж российского природного газа в Европу.
Этот отчет скрывает масштабы спада в III квартале 2014 года, показывая только объем продаж за первые девять месяцев 2013 года и 2014 года, а не сравнение данных за III квартал 2013 года и этого года. Но аналитики могут легко отделить показатели за III квартал, отняв результаты первых двух кварталов за каждый год.
А результаты следующие: в Европе «Газпром» продал на 6 млрд кубометров газа меньше в III квартале этого года по сравнению с III кварталом 2013 года (было 40 млрд кубометров, стало 34 млрд, то есть на 15% меньше). Меньше всего продажи снизились во Франции (на 3%); больше всего в Румынии (на целых 93%). Продажи в Германии, крупнейшего покупателя «Газпрома», сократились на 14%. Примечательно, что поставки в те страны, которые перепродают газ Украине, такие как Словакия и Польша, уменьшились не больше, чем в другие страны.
С учетом средней цены на газ в Европе, снижение продаж на 15% означает, что в третьем квартале доход от продаж российского газа на европейском рынке уменьшился на $2,2 млрд.
Экспорт российского газа в страны СНГ сократился на 8 млрд кубометров (на 62%). Такой спад объясняется тем, что в III квартале продажи газа в Украину упали с 8,5 млрд кубометров до нуля. С учетом цены $300, в III квартале Россия потеряла $2,5 млрд из-за сокращения продаж в Украине.
Сокращение поставок и доходов «Газпрома» существенно уменьшило доходы России от экспорта. В 2013 году Россия получила $73 млрд от экспорта природного газа. Если снижение продаж, как в III квартале, будет и дальше продолжаться в том же темпе в течение года, прибыль России от поставок природного газа в Европу сократится на $10 млрд, что составит 15% от экспорта газа по всему миру. Российский бюджет и финансово-привязанный «Газпром» не могут позволить себе терять доллары в таких масштабах.
От обсуждений аудиторами «Газпрома» факторов риска у его акционеров, должно быть, стынет кровь. Они предупреждают о том, что если «Газпром» выполнит требования Евросоюза и разъединит свои отделения, которые занимаются производством, и те, которые занимаются транспортировкой (и его трубопроводы станут открытыми для третьих сторон), «Газпром» потеряет свою ослабевшую монополию на европейском рынке. В отчете «Газпрома» предупреждают о рисках, связанных с транспортировкой газа через Украину (без упоминания того, что там сейчас идет война), и предлагают «Южный поток» в качестве возможного решения, не упоминая того, что этот проект отложили. Кроме того, аудиторы не говорят о том, что российская пропаганда хлынула потоком на европейские СМИ с предупреждениями о ненадежности транспортировки газа через территорию Украины. Что касается санкций, «Газпром» предупреждает, что они могут «несколько» осложнить отношения с партнерами, но компания принимает меры «для защиты своей деловой репутации».
На зависимость России от украинского рынка природного газа (несмотря на жалобы о неуплате) мало кто обращает внимание. В прошлом продажи «Газпрома» в Украину составляли около 20% от объема продаж в Европу, соответственно Украина была почти настолько же большим торговым партнером России, как Германия. Как показывают сопроводительные графики, украинский газовый рынок для «Газпрома» исчезнет, если Украина реформирует свой энергетический рынок и перестанет растрачивать впустую энергоресурсы, что сейчас делает ее одним из наименее эффективных потребителей энергии в мире. Похоже, что реформа энергетического рынка – один из главных вопросов на повестке дня нового украинского правительства.
Российский аналитик, специализирующийся в вопросах энергетики, Владимир Милов резюмировал доклад «Газпрома» одной фразой: «Принимая во внимание текущую экономическую ситуацию, это не лучшая новость для нашей правящей элиты».